24.11.2019

Tageslosung

Dem Gerechten muss das Licht immer wieder aufgehen und Freude den aufrichtigen Herzen.

Selig sind, die da Leid tragen; denn sie sollen getröstet werden.

Letzter Sonntag des Kirchenjahrs (Ewigkeitssonntag)

Totensonntag

24.11.2019 bis 30.11.2019

Ewigkeitssonntag
Der Ewigkeitssonntag wird auch Totensonntag genannt. Es ist der letzte Sonntag im Kirchenjahr, der dem Gedenken der Toten und der Hoffnung auf ein Leben nach dem Tod gewidmet ist. In den Gottesdiensten am Ewigkeitssonntag werden die Namen der Verstorbenen verlesen und in das Gebet der Gemeinde aufgenommen. Diese Tradition ist noch nicht alt: 1816 ordnete der preußische König Friedrich Wilhelm III. an, den letzten Sonntag im Kirchenjahr als Feiertag zum Gedenken der Toten zu begehen. Im Laufe der Zeit schlossen sich die nicht-preußischen Landeskirchen dieser Regelung an.

Informationen zum Kirchenjahr siehe www.daskirchenjahr.de

Die ewige Stadt

Die Hoffnung des ewigen Lebens

Lasst eure Lenden umgürtet sein und eure Lichter brennen.

Wachet auf, ruft uns die Stimme (EG 147 und 535)
Der Himmel, der ist, ist nicht der Himmel, der kommt (EG 153)

Kontaktstelle für Paramentik